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Les délices de la chère

Un dîner d’amoureux, un repas aux chandelles,

Dans un nid douillet et feutré seul avec elle ;

Une musique, une lumière, pour que tout soit parfait,

C’est plaisant, romantique et ce n’est pas surfait.

 

Pour ouvrir l’appétit, aguicher tous les sens,

Le champagne aide à rendre plus légère la décence

Avec des amuse-bouches qui enchantent les pupilles

Et caressent en fondant sur la langue, les papilles.

 

Une table soigneusement préparée, bien dressée,

Qui attend les convives sans vouloir les presser,

Qui attend que l’on passe enfin aux choses sérieuses :

Que l’on mange les délices de la chère onctueuse.

 

Une entrée qui dévoile la finesse du dîner,

Et nous montre le panache d’une cuisine raffinée,

Ravit l’oeil et suscite le désir de goûter,

D’apprécier, savourer pleinement sans se hâter.

 

Pour le vin, attention il faut bien le choisir

Il doit être quand il est dans la gorge un plaisir

Qui élève la valeur du régal au plus haut ;

Pas question, au nectar, d’ajouter une goutte d’eau.

 

Quant au plat principal il doit être délicat,

Mais aussi suffisant ce n’est pas un encas,

Il lui faut combler le petit creux de la faim,

Et créer le souhait : que cela dure sans fin.

 

Pour finir sur une note agréable : les douceurs

D’un dessert qui prolongent le bien-être jouisseur,

Et développe l’intime vœu, de remettre au plus tôt

Ce moment chaleureux, privé sur le plateau.